Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 30 августа 2013 г. N 03-01-18/35774 «О сделках с лицами, зарегистрированными в офшорных зонах»

Краткое содержание документа:

Сделки с лицами, которые зарегистрированы в офшорных зонах, признаются контролируемыми. По такого рода сделкам, совершенным в течении календарного года, и организации, и физические лица должны уведомить налоговые органы, если на них возложена обязанность уплачивать налоги в связи с доходами, полученными по этим сделкам.

Письмо Минфина РФ от 30 августа 2013 г. N 03-01-18/35774

Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 105.16 НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках.

Форма (форматы) Уведомления, а также порядок заполнения формы и порядок представления Уведомления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ к сделкам между взаимозависимыми лицами приравниваются сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство и территория, предоставляющие льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающие раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (далее — офшорная зона). При этом если деятельность российской организации образует постоянное представительство в государстве или на территории, включенных в перечень офшорных зон, и анализируемая сделка связана с этой деятельностью, то в части этой анализируемой сделки такая организация рассматривается как лицо, местом регистрации которого является офшорная зона.

Применяются ли положения пп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ к сделкам в случае совершения российской организацией сделок с постоянным представительством в РФ иностранной организации, зарегистрированной в офшорной зоне и не являющейся взаимозависимой?

В каком случае сделки будут признаваться контролируемыми для постоянного представительства в РФ иностранной организации, зарегистрированной в офшорной зоне?

Возникает ли у постоянного представительства в РФ иностранной организации, зарегистрированной в офшорной зоне, при наличии контролируемых сделок обязанность уведомить налоговый орган о таких сделках? Если да, то необходимо ли указать на титульном листе уведомления реквизиты постоянного представительства или иностранной организации?

Необходимо ли в строках 020 — 090 разд. 2 уведомления указывать реквизиты постоянного представительства или иностранной организации в случае представления российской организацией уведомления в отношении контролируемых сделок, совершенных с постоянным представительством в РФ иностранной организации, зарегистрированной в офшорной зоне?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений разд. V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает.

Согласно п. 1 ст. 105.14 Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 105.14 Кодекса предусмотрено, что к сделкам между взаимозависимыми лицами в целях Кодекса приравниваются сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 Кодекса (далее — Перечень).

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса под лицами в целях Кодекса понимаются в том числе организации: юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 306 Кодекса под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей гл. 25 Кодекса понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации.

При этом в соответствии с положениями п. 1 ст. 307 Кодекса объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается:

доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, определяемых с учетом положений п. 4 указанной статьи;

доходы иностранной организации от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом постоянного представительства этой организации в Российской Федерации за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов;

другие доходы от источников в Российской Федерации, указанные в п. 1 ст. 309 Кодекса, относящиеся к постоянному представительству.

По нашему мнению, в случае, если сделка осуществляется между взаимозависимыми лицами, одно из которых является лицом, образованным в соответствии с законодательством иностранного государства, но действующим через постоянное представительство, создается ситуация, когда местом регистрации или местом налогового резидентства конечных получателей доходов являются разные государства или территории.

Таким образом, исходя из совокупности изложенных положений сделки между лицами, одно из которых является лицом, образованным в соответствии с законодательством иностранного государства или территории, включенных в Перечень, но действующим через постоянное представительство, приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами и на них распространяются нормы пп. 3 п. 1 ст. 105.14 Кодекса.

Одновременно обращаем внимание, что в случае если вышеуказанные сделки совершены между взаимозависимыми лицами, то такие сделки признаются контролируемыми вне зависимости от величины суммы доходов, полученных по таким сделкам.

Также сообщаем, что согласно ст. 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 Кодекса.

Пунктом 3 ст. 11 Кодекса установлено, что понятие «налогоплательщик» и другие специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях Кодекса.

В соответствии со ст. 19 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

Таким образом, обязанность уведомить налоговые органы о совершенных в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 Кодекса, должна быть исполнена лицом, на которое в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги в связи с доходами, полученными по таким сделкам.

Дополнительно отмечаем, что согласно п. 2 ст. 105.16 Кодекса форма (форматы) уведомления о контролируемых сделках, а также порядок заполнения формы и порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Форма уведомления о контролируемых сделках, порядок ее заполнения, а также формат представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядок представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены Приказом Федеральной налоговой службы от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения п. 9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, обращение в части порядка заполнения формы уведомления о контролируемых сделках рассматривается Федеральной налоговой службой.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента

А.С.КИЗИМОВ


Последние обновления Базы знаний: