Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 30 мая 2012 г. N 03-03-06/2/69 «Об учете расходов на оплату услуг нотариусов сверх законодательно установленных тарифов»

Краткое содержание документа:

Комменатрий содержания документа

В случае, если организация оплачивает услуги нотариуса в сумме, превышающей законодательно установленный тариф, она не вправе уменьшить налог на прибыль на сумму превышения

Вопрос: ЗАО в ходе своей основной деятельности осуществляет нотариальное оформление документов, обращаясь к частным нотариусам.

В соответствии с пп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относится плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты.

В связи с тем что для успешного функционирования ЗАО необходимо осуществлять нотариальное заверение заключаемых договоров, сделок с клиентами, а также в связи с тем что все затраты на нотариальные услуги оформляются актами, правомерно ли ЗАО учесть при исчислении налога на прибыль расходы:

- в виде платы частному нотариусу за выполнение действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, по тарифам, превышающим размер госпошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе;

- в виде платы по тарифу частному нотариусу за совершение действий, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета нотариальных расходов и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относится плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке.

В соответствии с п. 39 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде платы государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление сверх тарифов, утвержденных в установленном порядке.

В ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации от 11.02.1993 N 4462-1 «О нотариате» (далее — Основы) определено, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в ч. 4 ст. 1 Основ, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За совершение тех же действий нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор определены в п. 1 ст. 333.24 НК РФ.

За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, должностные лица, указанные в ч. 4 ст. 1 Основ, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ.

Таким образом, по сделкам, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, размеры тарифа не должны превышать размеры государственных пошлин, утвержденных ст. 333.24 НК РФ, а по сделкам, которые не обязательно нотариально заверять, нотариальные тарифы учитываются в пределах норматива, определенного в ст. 22.1 Основ.

Следовательно, сумму превышения над законодательно установленным тарифом организация на основании п. 39 ст. 270 НК РФ не вправе включать в состав расходов, уменьшающих налоговую базу при исчислении налога на прибыль организаций.


Последние обновления Базы знаний: