Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 30 января 2013 г. N 03-04-05/8-77 «О подтверждающих документах для предоставления двойного вычета на ребенка»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Одинокая мать может получить вычет по НДФЛ на ребенка в двойном размере, если в свидетельстве о рождении ребенка будет указано, что его отец записан со слов матери. Документом для подтверждения права на получение этого вычета, в частности, может быть справка о рождении по форме N 25, выданная органом записи актов гражданского состояния.

Вопрос: Женщина родила ребенка в 1999 г. В свидетельстве о рождении ребенка в сведениях об отцовстве указала вымышленное имя отца и получила справку о том, что данные об отце написаны со слов матери.

Имеет ли право мать получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере в данном случае, так как фактически является единственным родителем?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Понятие «единственный родитель» может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено, в частности, если сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния» (форма N 25), вносятся на основании заявления матери.

Таким образом, налоговый вычет в двойном размере вправе получить единственный родитель, если отцовство не установлено, то есть в свидетельстве о рождении ребенка на основании п. 3 ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации запись об отце отсутствует или запись сделана по заявлению матери ребенка.

Документом для подтверждения права на получение данного налогового вычета на ребенка, в частности, может быть справка о рождении по форме N 25, выданная органом записи актов гражданского состояния.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: