Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 31.07.2012 N 03-03-06/2/85 «По вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, и представления сведений о выплаченных доходах, а также налогообложения среднемесячного заработка при увольнении»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Организация, которая заключила с физическим лицом договор гражданско-правового характера, является налоговым агентом по НДФЛ. В случае, если такой договор заключен филиалом организации, то налог перечисляется по месту нахождения филиала

Вопрос: 1. Организация заключает договоры гражданско-правового характера по месту нахождения обособленных подразделений. Куда следует уплачивать НДФЛ с доходов физлиц по этим договорам: в бюджет по месту учета организации в налоговом органе или в бюджет по месту нахождения обособленных подразделений? Куда следует представлять сведения о доходах физлиц?
2. В апреле 2012 г. по соглашению сторон был уволен работник, который получил компенсационную выплату в размере одного среднемесячного заработка. Условие о выплате компенсации оформлено соглашением о расторжении трудового договора. Относится ли данная компенсация к компенсационным выплатам, связанным с увольнением работников, для целей применения освобождения от налогообложения НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, и представления сведений о выплаченных доходах, а также налогообложения среднемесячного заработка при увольнении и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

1. В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате суммы налогов, признаются, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи Кодекса.
Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с указанной статьей Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса.
Согласно п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Организация, заключившая с физическим лицом договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), признается налоговым агентом в отношении таких доходов и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.
При этом налог на доходы физических лиц должен быть перечислен в бюджет по месту учета организации в налоговом органе. На указанный порядок перечисления налога на доходы физических лиц не влияет место проживания физического лица.
По доходам, полученным физическими лицами по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным по месту нахождения филиала, налог на доходы физических лиц в соответствии со ст. 226 Кодекса следует перечислять в бюджет по месту нахождения филиала.
Пунктом 2 ст. 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.
Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.
2. С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 г., в том числе по соглашению сторон трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: