Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 31 января 2013 г. N ЕД-4-3/1333@ «Об уменьшении сумм ЕНВД у ИП на суммы страховых взносов»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В случае, если у индивидуального предпринимателя, состоящего на учете как плательщик ЕНВД, имеются наемные работники, то сумму ЕНВД он вправе уменьшить не более, чем на 50% от суммы страховых взносов, уплаченных с фонда оплаты труда. При этом, ЕНВД не подлежит уменьшению на платежи в ПФР и ФФОМС, которые предприниматель оплачивает за себя.

Если у предпринимателя нет наемных работников, то он может уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя, без каких-либо ограничений.

Вопрос: Могут ли индивидуальные предприниматели в 2013 г. уменьшать сумму исчисленного ими ЕНВД на сумму уплаченных за себя в фиксированном размере страховых взносов в ПФР и ФФОМС?

Ответ: Федеральная налоговая служба по вопросам применения в 2013 г. норм ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Кодекс) сообщает следующее.

Согласно п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса указанные в п. 2 данной статьи Кодекса платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в данном пункте расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Таким образом, налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и перешедшие на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе уменьшить (но не более чем на 50 процентов) сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, на суммы расходов, платежей и взносов, указанных в п. 2 ст. 346.32 Кодекса.

При этом, как разъяснил Минфин России в Письме от 29.12.2012 N 03-11-09/99, указанные налогоплательщики не вправе уменьшить сумму исчисленного ими единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя в фиксированном размере страховых взносов в ПФР и ФФОМС.

Что касается индивидуальных предпринимателей, которые не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то они уменьшают сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных в фиксированном размере страховых взносов в ПФР и ФФОМС без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы исчисленного единого налога.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ


Последние обновления Базы знаний: