Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 4 декабря 2012 г. N 03-04-06/6-340 «О порядке налогообложения бесплатного питания работников»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Стоимость бесплатного питания работников является их доходом в натуральной форме и, следовательно, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Такое же мнение было высказано в Письме Минфина России от 18.04.2012 г. № 03-04-06/6-117

Вопрос: Основным видом деятельности ООО является разведение свиней. ООО имеет несколько свинокомплексов. Для защиты поголовья от различных болезней, вирусов, возбудителей африканской чумы, а также во исполнение Приказа Минсельхоза России от 23.07.2010 N 258 ООО разработало регламент по соблюдению требований биобезопасности, согласно которому работникам и посетителям запрещается проносить на территорию свинокомплекса продукты питания.

На основании ст. 163 ТК РФ ООО обязано обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства, поэтому ООО обеспечивает своих работников и посетителей продуктами питания.

Таким образом, в данной ситуации стоимость питания не является доходом работников и посетителей, в связи с чем не облагается НДФЛ.
Правомерна ли данная позиция?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости питания, предоставляемого организацией физическим лицам, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах.

Согласно порядку соблюдения требований биобезопасности, разработанному организацией во исполнение Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 N 258, сотрудники и посетители организации не имеют права самостоятельно проносить на территорию организации продукты питания и воду.

В соответствии со ст. 163 Трудового кодекса Российской Федерации организация обеспечивает нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Однако данные положения не означают, что питание для сотрудников и посетителей организации должно предоставляться организацией бесплатно.

При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст. 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Таким образом, с учетом указанных положений ст. 211 Кодекса стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников или посетителей, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: