Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 4 июля 2012 г. N 03-11-11/201 «О возможности применения упрощенной системы налогообложения арбитражными управляющими»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Доходы индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, и являющегося арбитражным управляющим по данному виду деятельности подлежат обложению НДФЛ. Данное положение распространяется на всех арбитражных управляющих, равно как и на доходы, полученные ими в 2011 году.

Вопрос: В августе 2001 г. физлицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя (далее — ИП). С 2003 г. ИП применяет УСН с объектом налогообложения «доходы».

В связи с изменениями в законодательстве с 1 января 2011 г. деятельность арбитражных управляющих приравнивается к деятельности лиц, занимающихся частной практикой, и не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
ИП осуществляет предпринимательскую деятельность и деятельность в качестве арбитражного управляющего. ИП обратился в налоговый орган, где ему было разъяснено, что он и далее может применять УСН.
В марте 2012 г. ИП представил налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в отношении доходов за 2011 г. и уплатил авансовые платежи по налогу.
В мае 2012 г. ИП получил от налогового органа уведомление о непредставлении налоговой декларации по доходам за 2011 г., полученным от деятельности в качестве арбитражного управляющего.
Может ли арбитражный управляющий быть зарегистрированным в качестве ИП?
По какой налоговой ставке подлежат налогообложению доходы за 2011 г., полученные ИП от предпринимательской деятельности: 13% (НДФЛ) или 6% (налог, уплачиваемый в связи с применением УСН)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел в пределах своей компетенции письмо по вопросу возможности применения упрощенной системы налогообложения арбитражными управляющими и сообщает следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 Кодекса).
Согласно положениям Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», действовавшим до 1 января 2011 г., арбитражным управляющим (временным управляющим, административным управляющим, внешним управляющим или конкурсным управляющим) мог быть гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и соответствовавший иным требованиям, установленным названным Федеральным законом.
В связи с этим доходы индивидуального предпринимателя, применявшего упрощенную систему налогообложения, полученные от деятельности в качестве арбитражного управляющего, до 1 января 2011 г. облагались налогом в рамках упрощенной системы налогообложения.
В соответствии со ст. 20 вышеуказанного Федерального закона (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)») и с учетом ст. 2 Федерального закона от 17.12.2009 N 323-ФЗ «О внесении изменений в статьи 20.6 и 20.7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» с 1 января 2011 г. деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую названным Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.
Данной нормой законодатель разграничил профессиональную деятельность арбитражных управляющих и предпринимательскую деятельность, тем самым указав на то, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью.
Учитывая изложенное, в случае, если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности, регулируемой Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ, то он не вправе с 1 января 2011 г. применять упрощенную систему налогообложения.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 227 Кодекса лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц по суммам доходов от такой деятельности.
Следовательно, доходы арбитражного управляющего, полученные в 2011 г. от деятельности в качестве арбитражного управляющего, облагались налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
В случае если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, также осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении этой деятельности он может применять упрощенную систему налогообложения в общеустановленном гл. 26.2 Кодекса порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: