Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 5 марта 2013 г. N 03-01-18/6502 «О дате совершения сделки, признаваемой контролируемой»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Датой совершения сделки, признаваемой контролируемой, следует считать дату совершения операций во исполнение этой сделки. В этом случае при расчете интервала рентабельности в случае установления в договоре соответствующей фиксированной цены, следует использовать информацию, актуальную на момент заключения договора.

Письмо Минфина РФ от 5 марта 2013 г. N 03-01-18/6502

Вопрос: Об определении понятия «дата совершения сделки» для целей применения разд. V.1 НК РФ; о сведениях, используемых при расчете интервала рентабельности с целью определения для налогообложения доходов в отношении контролируемых сделок.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ОАО по вопросу применения ст. 105.8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Кодексом не установлены особенности применения термина «дата совершения сделки» для целей налогообложения.

Учитывая изложенное, понятие «дата совершения сделки» используется Кодексом в значении, в котором указанное понятие применяется гражданским законодательством Российской Федерации.

Следует отметить, что дата совершения сделки непосредственно связана с самой сделкой. В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

При этом сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними (сделки, для совершения которых в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны) (ст. 154 ГК РФ).

Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. При этом соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК РФ могут быть совершены устно (п. п. 1 и 2 ст. 161 ГК РФ).

Так, согласно п. 3 ст. 159 ГК РФ сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

На основании изложенного полагаем, что для целей разд. V.1 Кодекса в качестве даты совершения сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, можно рассматривать даты совершения операций во исполнение указанной сделки, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Пунктом 7 ст. 105.8 Кодекса установлено, что при расчете интервала рентабельности используется информация, имеющаяся по состоянию на момент совершения контролируемой сделки, но не позднее 31 декабря календарного года, в котором совершена контролируемая сделка, либо данные бухгалтерской отчетности за три календарных года, непосредственно предшествующих календарному году, в котором была совершена анализируемая сделка (либо календарному году, в котором были установлены цены в анализируемой сделке).

По мнению Департамента, при расчете интервала рентабельности с целью определения для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в отношении контролируемых сделок, связанных с оказанием услуг, необходимо учитывать две возможных ситуации:

1) при заключении договора цена фиксируется;

2) при заключении договора определяется методика расчета цены, формула или иной порядок расчета.

В первой ситуации, в случае, если положения договоров не изменялись с момента их заключения, может использоваться информация, имеющаяся на момент заключения договора, в том числе о сделках налогоплательщика, совершенных с независимыми лицами, либо данные бухгалтерской отчетности за три календарных года, непосредственно предшествующих календарному году, в котором был заключен договор (с учетом соблюдения требований к сопоставимости).

В случае изменения условий указанных договоров необходимо руководствоваться информацией, имеющейся на момент внесения таких изменений, в том числе о сделках налогоплательщика, совершенных с независимыми лицами, либо данными бухгалтерской отчетности за три календарных года, непосредственно предшествующих календарному году, в котором были внесены изменения в договор (с учетом соблюдения требований к сопоставимости).

Во второй ситуации при расчете интервала рентабельности используется информация, имеющаяся на момент совершения операций во исполнение договора, в том числе о сделках налогоплательщика, совершенных с независимыми лицами, либо данные бухгалтерской отчетности за три календарных года, непосредственно предшествующих календарному году, в котором совершены операции во исполнение договора (с учетом соблюдения требований к сопоставимости).

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН


Последние обновления Базы знаний: