Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 6 августа 2013 г. N 03-11-11/31650 «О порядке уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов у индивидуального предпринимателя»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Если индивидуальный предприниматель оказывает услуги по двум видам деятельности на ЕНВД, причем наемные работники заняты только в одном из видов деятельности, то сумму налога по другому виду деятельности ИП может уменьшить на сумму страховых взносов, уплаченных за себя.

Письмо Минфина РФ от 6 августа 2013 г. N 03-11-11/31650

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее — ИП), применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, оказывает бытовые услуги и осуществляет розничную торговлю. ИП использует труд наемных работников только в деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг.

Вправе ли ИП уменьшить сумму ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов по деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, а также на уплаченные за себя страховые взносы в отношении деятельности в сфере розничной торговли?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.

С выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным ст. 12 Закона N 212-ФЗ.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с ч. 1.1 и 1.2 ст. 14 Закона N 212-ФЗ.

Согласно ч. 3 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в ч. 1 указанной статьи Закона N 212-ФЗ, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.

При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.

Согласно п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Уменьшение суммы единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), не производится.

Одновременно следует отметить, что согласно п. 6 ст. 346.26 Кодекса при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду предпринимательской деятельности.

В этой связи индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении двух видов предпринимательской деятельности: бытовые услуги и розничная торговля, и использующий труд наемных работников только в деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога (при условии, что в розничной торговле труд наемных работников не используется).

Кроме того, сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России. При этом в соответствии с Положением и Регламентом, обращения граждан и организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

 


Последние обновления Базы знаний: