Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 6 марта 2013 г. N 03-04-05/7-180 «Об освобождении от уплаты НДФЛ с доходов от продажи квартиры»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа:

Если с момента получения свидетельства о праве собственности на квартиру прошло более 3 лет, то доход от ее продажи не облагается налогом на доходы физических лиц даже в том случае, если в процессе пользования квартирой в течении трехлетнего срока было получено повторное свидетельство о праве собственности в связи с изменением состава собственников.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов, полученных в апреле 2012 г. от продажи квартиры, если в 2002 г. налогоплательщик и его бабушка приватизировали ее в общую долевую собственность с равными долями, а в апреле 2009 г. налогоплательщик получил по договору дарения долю бабушки и стал единственным собственником квартиры.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2002 г. налогоплательщиком и его бабушкой была приватизирована квартира в общую долевую собственность с равными долями. По договору дарения от 27.04.2009 налогоплательщик получил долю бабушки в праве собственности на квартиру, в результате чего стал единственным собственником квартиры. 10 апреля 2012 г. квартира была продана.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников и размера их долей не влечет для этих лиц прекращения права собственности на имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества и размера их долей предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку право собственности на квартиру принадлежало налогоплательщикам (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, доходы, полученные налогоплательщиком от продажи квартиры, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежащей налогоплательщику более 3 лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: