Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 6 ноября 2012 г. N 03-11-11/332 «О возможности применения патентной системы налогообложения аптеками»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В случае, если индивидуальный предприниматель продает через аптеку не только лекарственные средства, но и прочие товары, то он имеет право применять патентную систему налогообложения.

При этом под площадью торгового зала в целях определения права на применение патентной системы в отношении розничной торговли, по мнению Минфина, необходимо понимать общую площадь торгового зала аптеки. Налоговый Кодекса ответа на данный вопрос не дает.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель реализует через аптеку как лекарственные средства и препараты, так и прочие товары.
Подпадает ли указанный вид деятельности под УСН на основе патента?
Предприниматель для целей применения патентной системы налогообложения планирует получить патент на осуществление фармацевтической деятельности, а также патент на осуществление розничной торговли. Указанные виды деятельности будут осуществляться на одной и той же площади торгового зала аптеки.
Каков порядок определения площади торгового зала аптеки для целей применения патента по розничной торговле?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 68 п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, занимающимся частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью и имеющим лицензию на указанные виды деятельности.
Согласно п. 33 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» к фармацевтической деятельности относится деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере реализации лекарственных средств и препаратов через аптеки, то есть занимающиеся частной фармацевтической деятельностью, вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента в отношении данного вида деятельности.
При этом доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления розничной реализации через аптеки иных товаров, не относящихся к лекарственным средствам и препаратам (например, предметов личной гигиены, минеральной воды и соков, лечебного, детского, диетического питания и т.д.), под налогообложение в рамках упрощенной системы налогообложения на основе патента не подпадают.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 94-ФЗ) с 1 января 2013 г. часть вторая Кодекса дополняется новой гл. 26.5 «Патентная система налогообложения», которой установлен порядок применения и перехода налогоплательщиков на патентную систему налогообложения.
Исходя из п. 1 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При этом законы субъектов Российской Федерации о введении с 1 января 2013 г. на территории соответствующего субъекта Российской Федерации патентной системы налогообложения должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 г. (п. 1 ст. 8 Закона N 94-ФЗ).
Для индивидуальных предпринимателей, занимающихся медицинской или фармацевтической деятельностью и имеющих лицензию на указанные виды деятельности, возможность применения патентной системы налогообложения предусмотрена пп. 38 п. 2 ст. 346.43 Кодекса.
Кроме того, в соответствии с пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
Розничной торговлей в целях применения патентной системы налогообложения признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 — 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях гл. 26.5 Кодекса к розничной торговле.
Учитывая изложенное, при соблюдении положений гл. 26.5 Кодекса индивидуальный предприниматель, осуществляющий через аптеку помимо фармацевтической деятельности розничную реализацию прочих товаров, вправе подать заявление на получение патента на основании пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Кодекса.
В отношении вопроса о порядке распределения площади торгового зала аптеки при осуществлении на ней одновременно нескольких видов деятельности, в отношении которых предпринимателем получено несколько патентов (фармацевтической деятельности и деятельности в сфере розничной торговли), сообщаем, что такой порядок Кодексом не определен.
В связи с этим при осуществлении на одной и той же площади торгового зала аптеки фармацевтической деятельности и предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, в отношении которых индивидуальным предпринимателем получены отдельные патенты, для определения площади торгового зала в целях применения патента по розничной торговле следует учитывать общую площадь торгового зала аптеки.
Также следует отметить, что в соответствии со ст. 8 Закона N 94-ФЗ индивидуальные предприниматели, планирующие применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 г., должны подать заявления о получении патента не позднее 20 декабря 2012 г. в порядке, предусмотренном ст. 346.45 Кодекса. При этом налоговый орган отказывает в выдаче патента, если в заявлении о получении патента срок действия патента составляет менее одного месяца или более двенадцати месяцев либо вид предпринимательской деятельности не указан в Кодексе.
Со дня официального опубликования Закона N 94-ФЗ патенты, предусмотренные ст. 346.25.1 Кодекса, могут быть выданы индивидуальным предпринимателям на срок по 31 декабря 2012 г. включительно.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: