Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 6 сентября 2013 г. N 03-03-06/2/36774 «О порядке включения в расходы сумм НДФЛ с зарплат, выплаченных в натуральной форме»

Краткое содержание документа:

Согласно Трудового Кодекса, заработная плата может быть выплачена работникам организации в неденежном (натуральном) виде только в размере 20% от суммы всего заработка, причитающегося работникам. Тем не менее, коллективными договорами и иными внутренними соглашениями между организацией и работниками может быть установлен иной порядок оплаты. На основании вышеизложенного, для целей налогообложения прибыли в расходах можно будет учесть только 20% от суммы заработка, выплаченной в натуральной форме. 

Письмо Минфина РФ от 6 сентября 2013 г. N 03-03-06/2/36774

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов на оплату труда, произведенных в неденежной форме, и сообщает следующее.

На основании ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). При этом в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Таким образом, суммы заработной платы работника, установленные трудовым договором и включающие суммы начисленных премий, доплат и надбавок, могут состоять из денежной и неденежной формы оплаты труда.

Учитывая изложенное, расходы на оплату труда, выплачиваемые в неденежной форме, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организации в размере, не превышающем 20 процентов от месячной заработной платы работника, включающей суммы начисленных премий, доплат и надбавок.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА


Последние обновления Базы знаний: