Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 7 августа 2013 г. N 03-11-11/31784 «Об обязанности вмененщика уплатить НДС»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Если предприниматель на ЕНВД выставляет своим покупателям счета-фактуры с выделенным НДС, то он обязан уплатить выделенный НДС в бюджет. При этом этот факт не препятствует применению им ЕНВД.

Письмо Минфина РФ от 7 августа 2013 г. N 03-11-11/31784

Вопрос: О порядке применения в целях НДС счетов-фактур при реализации товаров индивидуальным предпринимателем, уплачивающим ЕНВД.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения счетов-фактур при реализации товаров индивидуальным предпринимателем, уплачивающим единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и сообщает следующее.

Согласно п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

В соответствии с п. 3 ст. 169 Кодекса составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость. В связи с этим у индивидуального предпринимателя, не осуществляющего иных видов деятельности, кроме облагаемых единым налогом на вмененный доход, отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур.

При этом на основании п. 5 ст. 173 Кодекса в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Одновременно следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога на вмененный доход добровольно.

Снятие с учета налогоплательщика данного налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса (п. 3 ст. 346.28 Кодекса).

Вместе с тем Кодекс не содержит таких оснований для утраты права на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, как выставление плательщиком единого налога на вмененный доход счета-фактуры.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: