Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 8 августа 2013 г. N 03-04-05/32053 «О порядке предоставления налогового вычета по НДФЛ арендодателю физическому лицу»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Если компания берет в аренду имущество у физического лица, то она обязана предоставить ему стандартный налоговый вычет на его ребенка.

Письмо Минфина РФ от 8 августа 2013 г. N 03-04-05/32053

Вопрос: Налогоплательщик — физлицо, не являющееся ИП, не работает, при этом периодически (с перерывами на поиск нового арендатора) получает доход от сдачи в аренду имущества.

Каков порядок получения стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка в размере 1400 руб. в данном случае?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 Кодекса.

В частности, согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса при определении размера налоговой базы родитель, на обеспечении которого находится ребенок в возрасте до 18 лет, имеет право на получение налогового вычета в размере 1400 руб. за каждый месяц налогового периода.

При заключении физическим лицом договора аренды с организацией на определенный срок организация, выплачивающая доходы по указанному договору, согласно п. 1 ст. 226 Кодекса, является налоговым агентом для данного налогоплательщика. Организация определяет налоговую базу по налогу на доходы физических лиц только в периоды действия договора, предоставляя стандартный налоговый вычет на ребенка, за те месяцы налогового периода, в которых были произведены выплаты по договору аренды, с учетом ограничения, установленного абз. 18 названной статьи Кодекса.

В случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 Кодекса, то по окончании налогового периода в соответствии с п. 4 ст. 218 Кодекса перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов производится налоговым органом при условии представления налогоплательщиком налоговой декларации и соответствующих подтверждающих документов.

В аналогичном порядке предоставление стандартного налогового вычета на ребенка производится налоговым органом, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись, например, при получении доходов по договору аренды, заключенному с физическим лицом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: