Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина России от 02 декабря 2011 г. N 03-11-11/3026 «Об изменении величины физического показателя и обязательном снятии с налогового учета при прекращении деятельности плательщиков Единого налога на вмененный доход»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

При прекращении вмененной деятельности организация-налогоплательщик обязана подать заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход. Подача нулевых деклараций по ЕНВД главной 26.3 Налогового Кодекса не предусмотрено.

Вопрос: В 2011 году в статусе индивидуального предпринимателя осуществляла розничную торговлю в одном арендуемом помещении, соответственно, уплачивала ЕНВД (физический показатель арендуемая площадь). С 01.05.2011 г. договор аренды расторгнут. В течение 3-го квартала осуществляла предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли в виде изучения розничного рынка, поиска места аренды, подбора товара для будущей реализации. Физические показатели для расчета ЕНВД отсутствовали. В соответствии с письмом ФНС России от 27.08.2009 г. N ШС-22-3/669 мною в ИФНС представлена «нулевая» декларация. ИФНС по месту постановки на учет вызывает для дачи пояснений. При изучении данного вопроса выяснила, что позиция ФНС и Минфина по данному вопросу различна. В октябре ФНС отзывает свое письмо, указанное выше. В настоящее время в силе позиция Минфина, изложенная в его письмах: представление нулевой декларации НК РФ не предусмотрено, ЕНВД платить до снятия с учета. Однако неясности остались. Какую отчетность я обязана буду представить за 4 квартал 2011 г. при осуществлении мною предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в виде изучения розничного рынка, поиска места аренды, подбора товара для будущей реализации? С учета в качестве налогоплательщика ЕНВД я не снялась. Физические показатели по ЕНВД отсутствуют, соответственно, нельзя рассчитать налог до даты снятия с учета.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу о порядке применения положений главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса.

Согласно статье 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

В соответствии с пунктом 3 указанной статьи Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налоги на вмененный доход.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход направляет ему уведомление о снятии его с учета.

Таким образом, положениями пункта 3 статьи 346.28 Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявлений о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.

При этом согласно пункту 9 статьи 346.29 Кодекса в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога на вмененный доход учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Учитывая изложенное, если налогоплательщик не осуществлял предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли с момента расторжения договора аренды по причине отсутствия торгового объекта (физического показателя деятельности), то исходя из положений главы 26.3 Кодекса, указанный налогоплательщик обязан был подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Также сообщаем, что глава 26.3 Кодекса не предусматривает представление «нулевых» деклараций по единому налогу на вмененный доход.

 Заместитель директора Департамента

С.В. разгулин


Последние обновления Базы знаний: