Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина России от 10 мая 2012 г. N 03-03-06/2/59 «Об учете для целей налогообложения прибыли расходов на добровольное страхование от несчастных случаев или причинения вреда здоровью работников организации»

Краткое содержание документа:

Вопрос: Организация (страхователь) заключила в пользу своих работников — застрахованных лиц (выгодоприобретателей) договор страхования от несчастных случаев и болезней. Страхование от несчастных случаев и болезней является видом личного страхования, где объектами выступают имущественные интересы, связанные с причинением вреда жизни, здоровью граждан.

Правомерно ли в целях налога на прибыль расходы по указанному договору относить к расходам на оплату труда как расходы на добровольное личное страхование, предусматривающее выплаты исключительно в случаях наступления смерти и (или) причинения вреда здоровью (абз. 6 п. 16 ст. 255 НК РФ), то есть в случае болезни застрахованного?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на добровольное страхование от несчастных случаев или причинения вреда здоровью работников организации и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Пунктом 6 ст. 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. ст. 255, 263, 291 Кодекса.

Согласно п. 16 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

По договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, суммы страховых взносов относятся к расходам на оплату труда.

При этом в силу абз. 10 указанного пункта взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 руб. в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: