Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина России от 12 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/12248 «О списании расходов для целей налога на прибыль на лицензию, которая приобрела статус бессрочной»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В том случае, если организация приобрела лицензию, статус которой был изменен на бессрочный, а учет расходов на приобретение лицензии осуществлялся организацией с учетом принципа равномерности, то оставшуюся сумму расходов правомочно учесть в целях налога на прибыль единовременно.

Письмо Минфина России от 12 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/12248

Вопрос: В ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон N 99-ФЗ) установлен перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии.

При этом ч. 4 ст. 9 Закона N 99-ФЗ установлено, что выданные лицензии действуют бессрочно. Кроме того, ранее выданные лицензии, предоставленные до дня вступления в силу Закона N 99-ФЗ (03.11.2011), также действуют бессрочно (ч. 3 ст. 22 Закона N 99-ФЗ).

В соответствии с п. 3 ст. 257 и п. 1 ст. 325 НК РФ бессрочные лицензии не относятся к нематериальным активам.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 — 320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определятся косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В настоящее время ОАО имеет лицензии на отдельные виды деятельности, действие которых согласно Закону N 99-ФЗ является бессрочным. Расходы по приобретению данных лицензий (в период, когда лицензиям был установлен срок действия) распределялись ОАО с учетом принципа равномерности согласно положениям ст. 272 НК РФ, то есть в течение первоначального срока действия лицензии.

В каком порядке для целей налогообложения прибыли учитываются расходы:

  • на приобретение лицензий, срок действия которых до 03.11.2011 был ограничен, а после они стали бессрочными;
  • на приобретение бессрочных лицензий после 03.11.2011?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу момента признания в целях налогообложения прибыли затрат, уплаченных за приобретение бессрочной лицензии на отдельные виды деятельности, и сообщает следующее.

Перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия, предусмотрен в ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон N 99-ФЗ).

Частью 4 ст. 9 Закона N 99-ФЗ установлено, что выданные лицензии действуют бессрочно. Кроме того, лицензии на указанные в ч. 1 ст. 12 Закона N 99-ФЗ виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу Закона, действуют бессрочно (ч. 3 ст. 22 Закона N 99-ФЗ).

В соответствии с ч. 4 ст. 22 Закона N 99-ФЗ действующие лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в установленном ст. 18 Закона N 99-ФЗ порядке. Переоформленные лицензии будут действовать бессрочно.

Учитывая, что согласно ст. 10 Закона N 99-ФЗ взимание платы за осуществление лицензирования не допускается, то помимо государственной пошлины за выдачу лицензии, взимаемой в размере и порядке, который установлен законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 10 Закона N 99-ФЗ), к расходам по приобретению лицензии могут относиться затраты на консультационные, юридические и иные услуги.

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) регламентирует порядок учета в целях налогообложения прибыли затрат, в том числе связанных с приобретением лицензий на отдельные виды деятельности.

Порядок признания расходов при методе начисления установлен ст. 272 Кодекса, согласно которой расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 — 320 Кодекса.

Суммы государственной пошлины, уплачиваемой за выдачу лицензии, являющейся федеральным сбором (п. 2 ст. 8, п. 10 ст. 13 Кодекса), учитываются в расходах единовременно в момент начисления (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса).

Консультационные, юридические и иные расходы, связанные с получением лицензии, в целях налогообложения прибыли, на основании пп. 14, 15 п. 1 ст. 264 Кодекса, являются прочими расходами, датой признания которых является одна из следующих дат: дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, дата предъявления документов, служащих основанием для расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса).

Если расходы на приобретение лицензий, срок действия которых изменен положениями Закона N 99-ФЗ на бессрочный, распределялись налогоплательщиком на срок действия лицензии и на момент вступления в силу Закона N 99-ФЗ по данным налогового учета имеется недосписанная стоимость этих лицензий, то указанная недосписанная часть может быть учтена в целях налогообложения прибыли единовременно в составе прочих расходов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: