Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина России от 14.01.2015 № 03-11-11/152 (об учёте расходов ИП в виде процентов за пользование банковским кредитом)

Краткое содержание документа:

Предприниматель на УСН не может учесть в расходах проценты по кредиту, оформленному до регистрации в качестве ИП.

Письмо Минфина России от 14.01.2015 № 03-11-11/152

Вопрос: Физическое лицо приобрело нежилое здание в собственность (договор купли-продажи от 11 апреля 2014 года с целью сдавать его в аренду. Здание приобретено частично в кредит (кредитный договор от 11 апреля 2014 года), остальная часть стоимости оплачена Свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости получено от 23 мая 2014 года. Физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) 8 мая 2014. ИП применяет УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы»). Основной вид деятельности — сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

Вправе ли ИП учесть выплаты по кредиту в расходах при исчислении налога по УСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде процентов за пользование банковским кредитом и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, могут уменьшать полученные доходы на сумму процентов, уплачиваемых за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов).

Как следует из письма, кредит для целей приобретения нежилого здания в собственность получен и использован физическим лицом до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В связи с этим расходы по уплате процентов за пользование кредитом, осуществляемые после получения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя и перехода его на упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых ном, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента

Р.А.Саакян


Последние обновления Базы знаний: