Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. N 03-04-06/4259 «О налогообложении компенсации работнику за пользование мобильным телефоном в служебных целях»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

При использовании сотрудником личного мобильного телефона в служебных целях, соответствующая компенсация не облагается налогом на доходы физических лиц в том случае, если она будет экономически обоснованной и документально подтвержденной.

При этом стоимость питания, приобретаемого организацией для своих сотрудников, а также оплата их проезда в том случае, когда они могут добраться до места работы самостоятельно, подлежат налогообложению НДФЛ.

Письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ стоимости питания, приобретаемого организацией для своих работников, а также оплаты организацией проезда работников при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно; об отсутствии оснований для налогообложения НДФЛ денежной компенсации за использование в служебных целях мобильного телефона, принадлежащего работнику.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо сельскохозяйственного производственного кооператива и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых сотрудниками организации, в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания, в его интересах.

При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст. 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Таким образом, с учетом указанных положений ст. 211 Кодекса стоимость питания, приобретаемого организацией для своих сотрудников, а также оплата организацией проезда работников при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Согласно ст. 188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, денежная компенсация за использование в служебных целях мобильного телефона, принадлежащего сотруднику, не облагается налогом на доходы физических лиц в размерах, установленных организацией.

При этом размер данной компенсации должен иметь экономическое обоснование и исходить из документально подтвержденных стоимости мобильного телефона и времени телефонных разговоров по служебным и личным целям. Также организация должна располагать документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), подтверждающими право собственности работника на используемое имущество.

В соответствии с п. 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА


Последние обновления Базы знаний: