Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина России от 22.12.14 № 03-11-12/66191

Краткое содержание документа:

Предприниматель, утративший право на ПСН, не может зачесть оплаченную стоимость патента при покупке патента на следующий год.

Письмо Минфина России от 22.12.14 № 03-11-12/66191

Вопрос: О возможности возврата или зачета налога, уплаченного за 2014 г. ИП, применявшим ПСН, с нарушением установленного срока, в счет стоимости патента за 2015 г.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата или зачета за 2014 год суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в счет стоимости патента за 2015 год и сообщает следующее.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.51 главы 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (подпункт 3 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса).

Таким образом, в том случае, если индивидуальный предприниматель получил патент, но не оплатил одну треть стоимости патента в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, данный индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

Согласно пункту 7 статьи 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный индивидуальный предприниматель не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

Таким образом, у индивидуального предпринимателя, утратившего право на применение патентной системы налогообложения, возникает обязанность по уплате налога на доходы физических лиц. В случае возникновения переплаты по налогу на доходы физических лиц индивидуальный предприниматель вправе, подав соответствующее заявление, вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН


Последние обновления Базы знаний: