Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина России от 27.02.15 № 03-11-12/10137 (о налогообложении суммы превышения фактически полученного дохода над потенциально возможным доходом при применении ПСН)

Краткое содержание документа:

При применении ПСН сумма превышения фактически полученного дохода над потенциально возможным доходом никакими налогами не облагается.

Письмо Минфина России от 27.02.15 № 03-11-12/10137

Вопрос: Об определении налоговой базы для исчисления налога, уплачиваемого при применении ПСН, в случае получения ИП патента на срок менее 12 месяцев и при превышении фактически полученного дохода над потенциально возможным.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.47 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения при применении патентной системы налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

Согласно статье 346.48 Кодекса налоговая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с главой 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Статьей 346.51 Кодекса установлено, что налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.

Таким образом, применение патентной системы налогообложения основано на налогообложении не фактического дохода налогоплательщика от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется данная система налогообложения, а потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода или дохода за период действия патента. При этом сумма превышения фактически полученного дохода над потенциально возможным к получению индивидуальным предпринимателем доходом за соответствующий налоговый период иными налогами не облагается.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН


Последние обновления Базы знаний: