Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина России от 30.01.2015 N 03-11-11/3684 (об уменьшении ЕНВД на взносы, уплаченные ИП за себя единовременно в I квартале за весь год)

Краткое содержание документа:

Если сумма страховых взносов в фиксированном размере была уплачена единовременно за весь 2014 г. в I квартале данного года, то она не учитывается при расчете ЕНВД за последующие кварталы указанного года.

Письмо Минфина России от 30.01.2015 N 03-11-11/3684

Вопрос: Об уменьшении ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном размере за I квартал 2014 г. во II квартале 2014 г., а также единовременно уплаченных за 2014 г. в I квартале 2014 г., ИП, не производящим выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Кроме того, исходя из пункта 9.20 Регламента Минфин России не рассматривает обращения, относящиеся к вопросам правоприменительной практики.

Минфин России не наделен полномочиями по рассмотрению жалоб на акты налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц.

Обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном разделом VII Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 346.32 Кодекса уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса.

Статьей 346.30 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

В соответствии с абзацем третьим пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Таким образом, в целях применения пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

 

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплативший фиксированный платеж за I квартал 2014 года во II квартале 2014 года, не вправе учитывать сумму указанного платежа при расчете единого налога на вмененный доход за I квартал 2014 года, но может учесть данный платеж при расчете единого налога на вмененный доход за II квартал 2014 года.

Следует отметить, что положениями главы 26.3 Кодекса распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.

Кроме того, не предусмотрен перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога.

В этой связи если фиксированный платеж был уплачен индивидуальным предпринимателем единовременно за весь 2014 год в I квартале 2014 года, то, соответственно, предприниматель не вправе учитывать сумму указанного платежа при расчете единого налога на вмененный доход за II, III и IV кварталы 2014 года, но вправе учесть данный платеж при расчете единого налога на вмененный доход за I квартал 2014 года.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН


Последние обновления Базы знаний: