Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г. по делу N А27-1437/2013

Краткое содержание документа:

В случае, если при заполнении больничного листа были допущены незначительные ошибки, исправленные впоследствии, компания не теряет право на возмещение соответствующих расходов из ФСС. Причем не является важным время обнаружения таких ошибок — до момента выплаты пособия или после него.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г. по делу N А27-1437/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 05 сентября 2013 года

Постановление изготовлено в полном объеме 10 сентября 2013 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Перминовой И.В.

судей Кокшарова А.А.

Чапаевой Г.В.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения-Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N 2) на решение от 12.04.2013 Арбитражного суда Кемеровской области (судья Обухова Г.П.) и постановление от 24.06.2013 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Хайкина С.Н., Кривошеина С.В., Усанина Н.А.) по делу N А27-1437/2013 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «КРУ-Сибирит» (652642, Кемеровская область, г. Белово, поселок городского типа Бачатский, ул. Комсомольская, 19 «А», ОГРН 1034202000139, ИНН 4202021307) к Государственному учреждению-Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (650066, г. Кемерово, проспект Ленина, 80 «А», ОГРН 1024200697663, ИНН 4207009857) о признании недействительным решения.

Суд

установил:

общество с ограниченной ответственностью «КРУ-Сибирит» (далее — Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконным решения Государственного учреждения — Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (филиала N 2) (далее — Фонд социального страхования) от 30.10.2012 N 71 с/с в части непринятия к зачету расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности в сумме 24 341,14 рубля.

Решением от 12.04.2013 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением от 24.06.2013 Седьмого арбитражного апелляционного суда, заявленное Обществом требование удовлетворено.

Фонд социального страхования обратился с кассационной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение. Подробно доводы Фонда социального страхования изложены в кассационной жалобе.

В отзыве на кассационную жалобу Общество считает доводы Фонда социального страхования несостоятельными, а судебные акты — законными и обоснованными, в связи с чем просит оставить их без изменения.

В соответствии с частью 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Проверив законность судебных актов в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы жалобы, отзыва на нее, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.

Судами установлено и подтверждено материалами дела, что Фондом социального страхования проведена документальная выездная проверка Общества по вопросам осуществления расходов на цели обязательного социального страхования, произведенных страхователем — плательщиком единого социального налога в счет начисленного единого социального налога, подлежащего зачислению в Фонд социального страхования, о чем составлен акт от 28.09.2012 N 2010156 с/с.

По результатам рассмотрения материалов проверки Фондом социального страхования принято решение от 30.10.2012 N 71 с/с, согласно которому не приняты к зачету расходы в общей сумме 59 014,24 рублей.

Не согласившись с решением Фонда социального страхования в части непринятия к зачету расходов в сумме 24 341,14 рубля, Общество оспорило его в судебном порядке.

Основанием для отказа в принятии к зачету произведенных Обществом расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности в оспариваемой сумме послужили выводы Фонда социального страхования об оплате листков нетрудоспособности, оформленных с нарушением пунктов 12, 58, 60 Порядка оформления и выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» (далее — Порядок N 514.

Удовлетворяя требования Общества, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 9, 8, 12, 22 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее — Закон N 165-ФЗ), частью 1 статьи 3, пунктом 1 части 1 статьи 5, пунктом 4 части 1 статьи 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособностии в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ), пунктом 18 постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации», пунктами 9, 12, 58, 60 Порядка N 514, во взаимосвязи с представленными в материалы дела доказательствами, пришли к выводу о том, что выявленные Фондом социального страхования нарушения при оформлении листков нетрудоспособности являются несущественными, являются устранимыми и не могут служить основанием для отказа в принятии к зачету понесенных Обществом расходов на выплату пособий, поскольку наличие страховых случаев Фондом социального страхования не оспаривается, и Обществом представлены исправленные листки нетрудоспособности.

Суд кассационной инстанции, поддерживая вывод судов двух инстанций, исходит из положений норм материального права, указанных в судебных актах, и обстоятельств, установленных судами.

Судами установлено, что при заполнении лицевой стороны бланка листка нетрудоспособности серии ВУ N 4727626, выданного Усовой Н.И., медицинским работником допущена ошибка в указании возраста нетрудоспособного, данное исправление подтверждено записью «исправленному верить» и подписью лечащего врача, но не заверено печатью медицинской организации; листок нетрудоспособности серии ВХ N 8928002, выданный Кузнецову А.А., продлен медицинским работником единолично на срок более 30 календарных дней, в строке «Приступить к работе» сделана запись «Продолжает болеть», но не заполнена строка «Выдан новый листок (продолжение)» (номер и дата выдачи нового листка нетрудоспособности); при заполнении лицевой стороны бланка листка нетрудоспособности серии ВЧ N 1326142, выданного Беляевой Л.В., медицинским работником не заполнена строка «Приступить к работе» и дата выдачи нового листка нетрудоспособности.

Вместе с тем, суды, принимая решение и постановление, правильно указали, что данные нарушения не являются существенными, не влияют на существо заболевания и являются устранимыми.

Учитывая, что до вынесения Фондом социального страхования оспариваемого решения Обществом были представлены исправленные листки нетрудоспособности, вывод судов о неправомерном отказе в принятии к зачету понесенных Обществом расходов на выплату пособий в оспариваемой сумме, является правильным.

Довод Фонда социального страхования о неустранимом характере выявленных нарушений при оформлении листков нетрудоспособности опровергаются представленными в материалы дела листками нетрудоспособности с внесенными изменениями, в связи с чем обоснованно отклонен.

Довод Фонда социального страхования о том, что исправления были внесены после принятия к оплате листков нетрудоспособности и осуществления по ним выплат пособий был предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции, который, отклоняя его, обоснованно исходил из того, что положения Порядка N 514 не содержат запрета на устранение (исправление) недостатков, нарушений, допущенных при оформлении листка нетрудоспособности, а равно не устанавливают конкретного срока устранения таких нарушений.

Довод Фонда социального страхования на неправомерное применение судами положений Порядка N 514, который прекратил свое действие 21.07.2011, необоснован, поскольку положения Порядка N 514 применены судами к оформлению листков нетрудоспособности которые выданы до 21.07.2011.

При таких обстоятельствах, учитывая, что Фондом социального страхования не представлено доказательств внесения в больничные листы исправлений, не соответствующих действительности; факт болезни работников Общества и обоснованность выдачи листков нетрудоспособности Фондом социального страхования не оспаривается, наступление страховых случаев подтверждено материалами дела, суды пришли к правильному выводу о незаконности решения Фонда социального страхования в части непринятия к зачету расходов, произведенных Обществом на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в сумме 24 341,14 рублей.

Кассационная инстанция считает, что при принятии обжалуемых судебных актов судами двух инстанций с достаточной полнотой установлены все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, правильно применены нормы материального права, регулирующие эти отношения, и не допущено нарушений норм процессуального права.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были проверены и оценены судами первой и апелляционной инстанций, сводятся к переоценке выводов суда, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в суде кассационной инстанции является недопустимым.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 12.04.2013 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 24.06.2013 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-1437/2013 оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

И.В.ПЕРМИНОВА

Судьи

А.А.КОКШАРОВ

Г.В.ЧАПАЕВА


Последние обновления Базы знаний: