Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Решение Ленинградского областного суда от 10.02.2015 № 7-119/2015

Краткое содержание документа:

Суд постановил, что инспектор Роструда не вправе штрафовать за неуплату страховых взносов, т.к. это не относится к правонарушениям в сфере трудового законодательства.

Решение Ленинградского областного суда от 10.02.2015 № 7-119/2015

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Даудовой С.М.,

рассмотрев жалобу государственного инспектора труда Гасановой <…> на постановление судьи Лужского городского суда Ленинградской области от 22 декабря 2014 г., принятое в отношении ОАО <…> по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ),

установил:

согласно протоколу об административном правонарушении от 05 декабря 2014 г., составленному государственным инспектором труда государственной инспекции труда в Ленинградской области Гасановой <…>, ОАО <…> в нарушение ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не выполнило в 2013 г. и за 9 месяцев 2014 г. обязанность по уплате страховых взносов в бюджет федерального фонда обязательного медицинского страхования в сумме <…>тысяч рублей.

Постановлением судьи Лужского городского суда Ленинградской области от 22 декабря 2014 г. производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

В жалобе государственного инспектора труда Гасановой <…> содержится просьба об отмене постановления судьи, как незаконного и необоснованного.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к выводу о том, что постановление суда основано на доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Положения ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации содержат перечень основных прав и обязанностей работодателя, в том числе, обязанность осуществлять обязательное социальное страхование работников в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами.

Вопросы обязательного социального страхования, связанные с трудовыми правоотношениями, регулируются, в частности, Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральным законом от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В то же время, предметом правового регулирования Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», нарушение которого было вменено ОАО <…>, являются отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Указанный закон регулирует отношения между плательщиками страховых взносов и территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования по вопросу порядка исчисления, уплаты страховых взносов и соответствующего контроля, но не отношения в области трудового законодательства.

Административная ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов в КоАП РФ не установлена.

Таким образом, решение суда о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении ОАО <…> является правильным.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

постановление судьи Лужского городского суда Ленинградской области от 22 декабря 2014 г., принятое в отношении ОАО <…> по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменений, жалобу государственного инспектора труда Гасановой <…> - без удовлетворения.

Судья А.И. Осоцкий

(Судья З.Н. Пехтелева)


Последние обновления Базы знаний: